Sidoarjo | JATIMONLINE.NET,- Malam Lailatul Qodar, malam 27 Ramadhan, Selasa Malam, 17 April 2023, ratusan warga, jam’iyah yasin dan tahlil Desa Trosobo, Taman Sidoarjo melakukan khataman al-Quran dalam rangka memperingati Nuzulul Quran, di Masjid Arrohman Desa, Trosobo, Taman Sidoarjo.

Acara Khotmil Qur’an tersebut diadakan oleh H. Syaifuddin Affandi, anggota DPRD Sidoarjo, Fraksi PKB. Anggota Dewan yang juga Alumni Pondok Pesantren Roudlatul Ulum, Minggir, Larangan, Sidoarjo ini menuturkan, dengan diadakannya acara Khotmil Qur’an ini berharap mendapatkan berkah pembacaan mengkhatamkan Alquran di malam Nuzulul Qur’an atau malam Lailatul Qodar, malam yang ke-27.

“Ada 317 orang warga, jam’iyah Yasin dan tahlil Desa Trosobo yang kami undang. Kalau 300 orang saja membaca alQur’an di malam ini, 1 orang membaca 1 juz, berarti semalam itu telah mengkhatamkan 10 kali dalam 30 juz alQur’an. Target kami mengkhatamkan 17 kali. Dalam dekat dekat ini kami akan mengundang Muslimat NU untuk melakukan khataman Qur’an,” terang H. Syaifuddin, panggilan akrabnya.

Warga Jam’iyah Yasin & Tahlil Desa Trosobo, Taman, khusu’ membaca alQuran

Hal yang sama dikatakan Ghofar, salah satu peserta khataman Qur’an yang kebagian juz 12 ini mengatakan, banyak keberkahan yang diperoleh dalam pembacaan Qur’an ini. “Bagi siapa saja yang membaca Qur’an, Allah akan memberikan ketenangan hati. Memang berkah khataman alQuran itu luar biasa,” terang Ghofar .

Seperti diketahui, H. Syaifuddin Affandi, disamping sebagai anggota dewan, juga sebagai penggerak jam’iyah Yasin dan tahlil Desa Trosobo. Khataman Qur’an tersebut dihadiri oleh 317 warga jam’iyah Yasin dan tahlil Desa Trosobo, yang terdiri dari 4 dusun. Yaitu Dusun Trosobo, Sobowidoro, Tanjung dan Sidorogo.

Tidak seperti malam Nuzulul Qur’an tahun- tahun sebelumnya yang biasanya mengadakan maleman Nuzulul Qur’an ditiap dusunnya masing-masing. Kali ini, acara Nuzulul Qur’an dikumpulkan warga jam’iyah Yasin dan tahlil Desa Trosobo dikumpulkan dalam satu kegiatan khataman Qur’an yang diadakan di Masjid Arrohman. Dengan berkumpulnya semua jam’iyah Yasin dan tahlil itu, diharapkan bisa menjadi ajang untuk mempererat tali silaturrahmi.

Paska acara Khotmil Qur’an itu H. Syaifuddin Affandi mengapresiasi Warga jam’iyah Yasin dan tahlil Desa Trosobo itu dengan memberikan bingkisan perangkat alat sholat yang berupa sarung. Pemberian sarung itu diharapkan bisa dipakai dalam kegiatan keagamaan sehingga bisa kelihatan seragam. (mnr).