Pelantikan Forum Komunikasi Kiai Langgar, Banyuwangi

Banyuwangi | JATIMONLINE.NET,- Sebanyak 313 Kiai yang tergabung dalam Forum Komunikasi Kiai Langgar (FOKKAL) Banyuwangi, resmi dilantik oleh AHY (Agus Harimurti Yudhoyono), Minggu, (24/4/2022) di Pondok Pesantren Ibnu Sina, Desa Setail, Kecamatan Genteng, Banyuwangi.

Dalam pelantikan itu, KH. Syaifuddin Zuhri dipercaya sebagai Ketua FOKKAL Banyuwangi periode 2022-2027. FOKKAL adalah wadah organisasi Kiai Langgar atau mushollah dan guru guru ngaji. FOKKAL merupakan underbow Partai Demokrat.

Sebagai Ketua Dewan Pembina adalah KH. Maskur Aly. KH. M. Hayatul Ikhsan, salah satu Dewan Pembina FOKKAL menerangkan, bahwa wadah organisasi itu pengurusnya mayoritas adalah Kiai Kiai NU, bahkan diantaranya adalah pengurus NU.

Pelantikan FOKKAL Banyuwangi juga dihadiri petinggi Partai Demokrat. Diantaranya adalah Bendahara Umum DPP Partai Demokrat, Renville Antonio, Kepala Badan Komunikasi Strategis DPP Partai Demokrat, Herzaki Mahendra.

AHY bersama Wakil Gubernur Jatim, Emil Dardak, yang juga Ketua Demokrat Jatim bersama pengurus FOKKAL Banyuwangi

Hadir juga Ketua DPD Partai Demokrat Jatim, Emil Elestianto Dardak, Ketua DPC Partai Demokrat Banyuwangi Michael Edy Haryanto, Ketua Dewan Pertimbangan DPC Partai Demokrat Banyuwangi, KH. Masykur Ali dan sejumlah Fraksi DPRD Provinsi Jatim maupun Banyuwangi.

Michael Edy bercerita, Kiai yang bersama dalam membesarkan Partai Demokrat Banyuwangi itu ada dua orang. Namun lambat lain jumlahnya terus bertambah. “Dan hari ini menjadi 313 orang kiai yang tergabung dalam FOKKAL. Kami melamar para kiai untuk masuk ke dalam Partai Demokrat untuk berjuang bersama-sama,” terang Michael.

KH. Masykur Ali, Dewan Pembina FOKKAL Banyuwangi mengatakan, ada tiga program FOKKAL Banyuwangi yang menjadi fokus tujuan. Pertama penguatan Aswaja. Kedua, penguatan administrasi langgar. Dan ketiga, adalah pemberdayaan ekonomi langgar, mushollah, masjid dan pesantren,” terang KH. Masykur.

AHY saat berikan sambutan Pelantikan FOKKAL Banyuwangi

Sementara itu AHY dalam sambutannya mengucapkan Selamat Harlah Gerakan Pemuda Ansor. GP Ansor, kata AHY, umurnya lebih tua dari berdirinya Republik ini. Hingga hari ini GP Ansor sudah berusia 88 tahun. 11 tahun lebih tua dari Republik ini.

“Oleh karena itu saya bersama Keluarga Besar Partai Demokrat mengucapkan selamat Harlah GP Ansor. Semoga GP Ansor terus berjuang bersama para Kiai, dalam garda NKRI dari rongrongan ideologi-ideologi lainnya,” ujar AHY.

Diakhir acara, semua hadirin menyanyikan lagu Yaa Lal Wathon yang dipimpin langsung oleh Ketua Umum Partai Demokrat, AHY. (mnr).