Rombongan Zulkifli Hasan, Silaturrahmi Ke Kiai Sidogiri di Pasuruan. Didampingi Isa Nuruddin, pengusaha asal Surabaya yang dekat dengan Kiai Sidogiri

Pasuruan | JATIMONLINE.NET,- Rombongan Zulkifli Hasan, Wakil Ketua MPR RI datang dan berkunjung ke kediaman KH. Fuad Nurhasan sekitar pukul 13.30 siang. Rombongan yang didampingi fungsionaris PAN Jawa Timur itu disambut penuh kekeluargaan oleh dzurriyah Kiai Sidogiri.

Nampak hadir jajaran Pengurus PAN Jawa Timur mendampingi Zulkifli Hasan yang juga Ketua DPP PAN itu antara lain, Ketua DPW PAN Jatim, Riski Sadig, Wakil Bupati Blitar, Rahmat Santoso, juga sebagai Wakil Ketua DPW PAN Jatim. Hadir juga politisi PAN senior asal Surabaya, Ahmad Rubai.

Hadir juga, Heri Romadhon, Ketua Fraksi PAN Jawa Timur. Beberapa fungsionaris PAN Kabupaten/Kota Pasuruan. Disusul kemudian politisi PAN senior asal Sidoarjo, Khulaim Junaidi, anggota DPRD Jatim asal PAN, beserta rombongan pengurus PAN Sidoarjo.

Zulkifli Hasan, Wakil Ketua MPR RI, bersama KH. Fuad Nurhasan, KH. Abdullah Siroj dan dzuriah Kiai Sidogiri.

Sedangkan dari keluarga Kiai Sidogiri, hadir KH. Fuad Nurhasan (Pengasuh Ponpes Sidogiri), KH. Abdullah Siroj, KH. Hasbullah, KH. Saifullah Najih, KH. Saifullah Muhyiddin, Gus Tantowi, Gus Kholil, san beberapa santri alumni Ponpes Sidogiri.

Dalam sambutannya, Zulkifli Hasan minta didoakan agar Indonesia segera keluar dari Pandemi. Karena usia Pandemi ini, kata Bang Zul, panggilan akrabnya Zulkifli Hasan, umurnya sudah dua tahun. Bang Zul juga mohon didoakan agar negeri ini diberkahi, juga negeri ini kuat persatuannya dan tidak terpecah belah.

Bang Zul menerangkan, Indonesia adalah negara yang penuh keragaman. Keaneka ragaman suku, budaya, agama dan lain lain.

Karena itu, keragaman itu harus tetap dijaga, dirawat, agar tidak terjadi perpecahan. Karena itu, kata Bang Zul, agar tidak terjadi perpecahan, harus memperkuat kesamaannya.

Menurut Bang Zul, perbedaan dan keragaman itu kan sunnatullah. Dicontohkan Bang Zul, seperti halnya hutan yang banyak tumbuh keanekaragaman hayati atau pepohonan, manfaat dari keanekaraman hayati di hutan itu menjadi langgeng. Justru kalau pohon itu monokultur, misalkan pohon trembesi saja, malah cepat punah.

Kepada audien yang hadir di forum itu, Bang Zul beberapa kali menyampaikan pesan betapa pentingnya persatuan bagi keberlangsungan Bangsa Indonesia. Safari politik Bang Zul ini adalah bagian dari salah satunya, merajut persatuan Indonesia.